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Lifestyle tips/생활정보

심장 건강에 좋은 8가지 음식

by 마인드마인즈 2023. 1. 29.

날씨가 추워질 수록 심장건강에 더욱 신경써야합니다.
심장 건강을 위해 심혈관질환에 좋은 음식을 몇가지 정리해보았습니다.

 

1. 연어/ 고등어/ 삼치 - 오메가3가 풍부한 생선

 

연어에는 혈압을 안정적으로 유지시키고 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화성분이 많이 들어있고
부정맥 위험도 감소시키는데 도움을 줍니다.
연어와 함께 고등어, 삼치, 청어도 건강효과를 가지고 있습니다.

2. 토마토
토마토에는 항산화제인 라이코펜이 많이 함유되어있어서
세포손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.
익혀서 섭취시 더욱 효과를 볼 수 있습니다.

3. 호두/아몬드/견과류
호두, 아몬드, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다.
이런성분은 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜줍니다.
몸에 좋은 불포화지방산이지만 지방 함량이 많은만큼 적당히 섭취를 하는것이 좋습니다.

4. 마늘
마늘에는 알리신 성분으로 심장질환을 예방한는데 도움이 됩니다.
나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며
알츠하이머 치매 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

5. 달걀
달걀에는 각종 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
단백질, 미네랄, 비타민을 함유하고 있고 카로티노이드 성분은 항염증, 항산화 성분으로 작용합니다.
혈관이 팽창하는데 도움이 되는 아르기닌이 들어있어서 심장건강에 도움을 줄 수 있습니다.


6. 검은콩/콩류
검은컴, 강낭콩 등의 콩류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다.
섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다
콩류에는 심장에 좋은 엽산도 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 식품으로 손꼽힙니다.


7. 올리브오일
올리브오일의 항산화 성분이 혈관을 보호해주는 역할을 합니다.
샐러드에 뿌려 먹거나 빵을 찍어 먹어도 되고, 요리할 때 올리브오일을 사용하면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.


8. 로즈마리
로즈마리는 두뇌, 위, 심장에 좋습니다.
요리시 소금을 줄이고 로즈마리 허브를 곁들이면 향도 풍부해지고 심장을 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

 

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